Но в последние годы этот сбор стал особо массовым, граждане собирают (сбивают, стряхивают) и сдают шишки перекупщикам из других регионов.
Для упорядочения сбора кедровых шишек и прочих пищевых ресурсов в Югре внесены изменения в законодательство. Статьей 7.2 Закона ХМАО - Югры от 29.12.2006 N 148-оз установлен порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд.
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять для собственных нужд заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, но только способами, обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов и не наносящими вреда сырьевым растениям, плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам (не рубить, не ломать, не повреждать кору дерева, не затаптывать).
При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляются в сроки, установленные лесохозяйственным регламентом.
Лесохозяйственным регламентом Самаровского лесничества в Ханты-Мансийском районе срок заготовки кедрового ореха установлен с 25 августа.
Заготовка кедровых орехов осуществляется ручным способом путем сбора с земли упавших шишек.
Применение колотов и иных предметов и приспособлений принудительного сброса шишек, воздействующих на крону и стволы деревьев, не допускается.
Нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд по статье 44.3 Закона ХМАО - Югры 11.06.2010 N 102-оз влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей.
По информации Природнадзора Югры: https://prirodnadzor.admhmao.ru/vse-novosti/10408904/