Город Покачи
Официальный сайт администрации города Покачи

Закон «О Тишине»

Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.03.2017 №23-оз «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее - Закон №23) – закон о тишине и шуме. Любой гражданин нашей страны, согласно закону, имеет право на полный отдых. Поэтому режим бесшумности должен соблюдаться всеми без исключения.
Закон «О Тишине».
Что считается нарушением ЗАКОНА О ТИШИНЕ?

Причины шума могут быть абсолютно разными:
1) громкая музыка;
2) ремонтные работы;
3) крики;
4) свист;
5) пение;
6) игра на музыкальных инструментах;
7) громкий стук, шуршание, скрежет.

Какие временные ограничения существуют в Законе №23?

В соответствии с Законом №23:
- с 22.00 до 8.00 часов не допускается нарушение тишины и покоя граждан;
- с 21.00 до 8.00 часов не допускается организация и проведение в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан;
- с 13.00 до 15.00 часов, с 21.00 до 8.00 часов не допускается организация и проведение в рабочие дни (в том числе в субботу) а также в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме строительных работ, нарушающих тишину и покой граждан.
Не допускается использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан.

Какая ответственность за шум после 21.00?

За нарушение вышеуказанных требований статьей 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Если вам мешает шум и нарушается ваш покой, первый шаг к решению вопроса - поговорить с соседями. Может быть, человек даже не задумывается, что доставляет вам дискомфорт, и проблема исчезнет после спокойного разговора. Избегайте оскорблений, крика и угроз, ведь ваша цель – не поссориться с соседями, а добиться тишины.

Когда можно вызывать полицию за шум?

Если разъяснительные беседы не помогают, шум и гам систематически повторяются, нарушителей тишины можно привлечь к административной ответственности. Для этого придется вызвать полицию.
Следует отличать систематические шумы, которые могут генерироваться людьми или техникой в любое время суток, и громкие звуки в ночное время. Юридическая разница между ними состоит в том, что систематический шум — это нарушение санитарных норм (например: нарушении тишины в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т. д.), а громкие звуки в ночное время — нарушение административного законодательства.
Соответственно, и действовать нужно в зависимости от конкретной ситуации. Вопросы о регулярном нарушении тишины в результате деятельности организаций общественного питания, функционирования общественного транспорта и т.д. относятся к компетенции Роспотребнадзора.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie